facebook
Menu

Año 9 #99 Enero 2023

Fatoumata Diawara en concierto

Alta, serena y elegante, con una sonrisa iridiscente, Fatoumata Diawara, dueña de un talento fresco, con un sonido único y una bolsa llena de hermosas canciones escritas por ella, ha tenido una vida que abarca toda una gama de experiencias como la lucha contra la oposición de los padres a sus ambiciones artísticas, el prejuicio cultural que enfrentan las mujeres en toda África y el éxito como actriz en cine y teatro antes de encontrarse con el medio al que su talento siempre estuvo destinado: la música. Y el centro de su música es cálida, con una voz afectada, guitarra rítmica y canciones melódicas que provienen de su propia experiencia. Canciones que hablan sobre los derechos de las mujeres, de los derechos de los niños, canciones que hablan de paz, de sueños y que no son más que el reflejo de las vivencias de una mujer comprometida con el mundo que la rodea. Para Fatoumata un artista tiene la obligación de ser un vehículo para transmitir todos esos mensajes de responsabilidad social y de paz. Por su implicación en la promoción de los derechos de las mujeres, le concedieron el premio Science for Peace 2013 de la Fundación Umberto Varonesi de Milán, que se otorga sólo a reconocidos artistas por su compromiso con la paz como Daniel Baremboim.

 

Festival África en Würzburg (Baviera, Alemania), 2018.

 

  • Fatoumata Diawara
    Diawara, Fatoumata

    Fatoumata Diawara (Costa de Marfil, 1982) es una artista polifacética maliense residente en Francia. Es actriz, bailarina, compositora y cantante. Fusiona el folk Wassoulou con funk jazz y soul. Ha colaborado con varios artistas, como los malienses Oumou Sangaré, Toumani Diabaté o el dúo Amadou & Mariam, el etíope Mulatu Astatke, los estadounidenses Bobby Womack y Herbie Hancock, en su álbum The Imagine Project, ganador de un premio Grammy en 2011, el francés Matthieu Chedid, el británico Paul McCartney o el cubano Roberto Fonseca, así como también con la banda británica de rock alternativo Gorillaz con el sencillo Désolé. Canta en lengua bambara. Es la primera mujer en tocar la guitarra eléctrica en solitario en Malí.

    Filmografía:

    • 1996: Taafe Fanga de Adama Drabo

    • 1999: La Genèse de Cheick Oumar Sissoko: Dina

    • 2001: Sia, le rêve du python de Dani Kouyaté: Sia

    • 2008: Il va pleuvoir sur Conakry, de Cheick Fantamady Camara: Siré

    • 2010: Encourage, de Eleonora Campanella

    • 2010: Ni brune ni blonde, de Abderrahmane Sissako

    • 2011: Les Contes de la nuit, de Michel Ocelot (voz)

    • 2013: The Africa Express, de Renaud Barret y Florent de La Tulle: ella misma

    • 2014: Timbuktu, de Abderrahmane Sissako: la cantante

    • 2015: Morbayassa, de Cheik Fantamady Camara: Bella

    • 2016: Mali Blues, de Lutz Gregor: ella misma

    • 2019: Yao, de Philippe Godeau: Gloria

    Teatro

    • 1998: Antígona de Sófocles. Adaptación de Jean-Louis Sagot Duvauroux, producido por Sotiguy Kouyaté
    • 2002 -2008: Royal de Luxe. Creador Jean-Luc Courcoult
    • 2007-2008: Kirikou et Karaba: Karaba
    • 2022: Le Vol de Boli (ópera)

    Discografía

    • 2011: Kanou (World Circuit - EP)
    • 2011: Fatou (World Circuit - LP)
    • 2013: Festival Muzik'elles
    • 2015: At Home (Live in Marciac) junto con Roberto Fonseca (Jazz Village)
    • 2018: Fenfo (Wagram Music)
    • 2022: Maliba (Wagram Music)

     

Más en este número « Juegos Vida de perros »