facebook
Menu

Año 7 #80 Junio 2021

Egberto Gismonti y amigos

La música de Egberto Gismonti tiene influencias diversas. Allí están la música erutita/académica (como la del gran compositor brasileño Heitor Villa-Lobos), la música popular y folclórica brasileña (batucadas, choros y bossa nova), el jazz y el folclore indígena.

 

 

Ciclo Faros del Sur | Centro Cultural Kirchner, 2017

En 2017, el talentoso compositor y multinstrumentista brasileño Egberto Gismonti se presentó en la sala principal del Centro Cultural con grandes músicos invitados: el armonicista Franco Luciani, el cellista Pablo Bercellini, el guitarrista Matías Arriazu, y la cantante Grazie Wirtti.

  • 00:53 Dança Dos Escravos

  • 09:07 Agua E Vinho (Egberto Gismonti - Geraldo Carneiro)

  • 17:01 Bodas De Prata/ Quatro Cantos (Egberto Gismonti - Geraldo Carneiro)

  • 26:09 Sonhos De Recife

  • 31:17 Moleca Saci (Breno Ruiz - Paulo César Pinheiro)

  • 34:51 Iararê (Matias Arriazu - Grazie Wirti)

  • 39:41 Baião Malandro/ Infancia

Apostilla 1:

¿Es cierta la historia que dice que fue Nadia Boulanger quien lo convenció a usted de mirar hacia la música popular de Brasil? 

No es exactamente cierta. Las posibilidades de respuestas son: “si” y “no”, pero yo diría “no”.

Es decir: si consideramos que cuando Nadia me dio el consejo de retornar a Brasil y descubrir el Brasil yo tenía 20 años, ciertamente 20 años no posibilitaban que yo percibiese la grandeza y la profundidad de la palabra de Nadia. Con todos los años que pasaron desde ese momento, yo puedo decir que hoy comprendo mejor la palabra de Nadia como también comprendo que Nadia, por más que conociese la música brasileña a través de Carlos Gómes, de Villa-Lobos, de Cláudio Santoro, yo tengo la certeza de que ella no tuvo oportunidad de conocer la verdadera música resultante de la mixtura de razas de los pueblos brasileños. Tengo certeza que Nadia Boulanger me hizo una propuesta muy extrema de retornar y procurar descubrir el Brasil. Estoy convencido que una gran parte de la palabra de Madame Boulanger fue importante para que yo retornase a Brasil. Segundo, hoy tengo consciencia de que —si fuese posible— retornaría en el tiempo, a los años 70, con Nadia a la edad que ella tenía en esa época y yo con la edad que tengo hoy. Verdaderamente conversaríamos Nadia y yo durante horas porque hoy conozco muchísimo mejor la música brasileña porque estoy integrado en la cultura brasileña. O sea, hay un poco de verdad en esa historia, pero no fue solamente eso lo que definió para que yo descubriese la música y la cultura brasileña. [http://recorplay.com]

Apostilla 2:

¿Hacia dónde recomienda mirar hoy para encontrar nuevos gestos musicales, tal vez el equivalente a lo que significó el jazz y toda su evolución durante el siglo pasado? 

El jazz fue una música de mucho desarrollo en muchos países porque está en un país como Estados Unidos que tuvo un plan de desarrollo en el mundo. La lengua inglesa de Estados Unidos es un idioma que mucha gente considera que debe conocer, aunque sean sólo algunos vocablos, para desenvolverse en ese mundo. Si yo tuviese que decir algo sobre hacia dónde mirar para buscar músicas interesantes diría que hay que mirar hacia el propio quintal, el propio patio de cada casa, el propio árbol genealógico y así descubrir nuestras realidades, problemas y soluciones. Eso es lo que nos va a hacer singulares en un mundo que está muy uniformizado. Creo que la única manera saludable y creativa de sobrevivir en este mundo es buscando la singularidad, sólo allí encontramos lo que somos y lo que tenemos y no lo que los otros tienen y son. Yo voy a buscar mi singularidad dentro mi casa, que es Brasil. Simplemente eso. Estoy repitiendo para usted lo que repetí para mis hijos hace quince años: lo que interesa es la propia de casa de cada uno. [http://recorplay.com]

  • Egberto Gismonti
    Gismonti, Egberto

    Egberto Gismonti (Carmo, 5 de diciembre de 1947) es un compositor, pianista y guitarrista brasileño cuyo estilo abarca diversos estilos musicales que transitan desde la música popular brasileña, al jazz y la música académica. Poseedor de una extraordinaria técnica y de un estilo propio, es también reconocido como un eximio e innovador pianista y guitarrista.

    Empezó a estudiar guitarra, comenzando por la guitarra clásica de 6 cuerdas. Después —acostumbrado a generar armonías complejas de jazz en el piano, con un uso completo de los registros agudos y bajos— se pasó a la guitarra de 8 cuerdas en 1973 y luego a la de 10 cuerdas.

    Durante dos años experimentó con diferentes afinaciones y timbres (utilizando flautas indígenas, kalimbas, sho, voces, campanas, etc. Es extremadamente experto tanto en el piano como en la guitarra. Su obra, además de abundante (ha grabado más de 60 discos), es polivalente y multidireccionada en varios frentes, con influencias del jazz, el rock, la música de películas, el bossa nova, el samba y la erudita, principalmente del romanticismo y modernismo, además de presentar elementos de la música india, indígenas y nordestinos (del nordeste brasileño). De igual forma sabe combinar las flautas de los indios xingú, con una orquesta de cuerdas, música sintetizada y una batucada.

    Ha grabado álbumes con algunos de los más grandes artistas internacionales tales como Jan Garbarek, Zeca Assumpção, Nando Carneiro, Charlie Haden, Jaques Morelenbaum, Hermeto Pascoal, Mauro Senise, Ralph Towner, Nené, Naná Vasconcelos, Colin Walcott e incluso con la Orquesta Sinfónica de Lituania.

    Discografía

    • Egberto Gismonti (1968)

    • Sonho 70 (1969)

    • Orfeo Novo (1970)

    • Agua e Vinho (1972)

    • Árvore (1973)

    • Academia de Danças (1974)

    • Coracões Futuristas (1976)

    • Dança das Cabeças (1976)

    • Sol do Meio Dia (1977)

    • Carmo (1977)

    • No Caipira (1978)

    • Solo (1978)

    • Mágico (1979)

    • Folk Songs (1979)

    • Circense (1980)

    • Sanfona (1980)

    • Em Familia (1981)

    • Fantasía (1982)

    • Cidade Coração (1983)

    • Bandeira do Brasil (1984)

    • Duaz Voces (1984)

    • Live at Berlin Jazzbühne Jazz Festival (1984)

    • Trem Caipira (1985)

    • Alma (1986)

    • Dança dos Escravos (1986)

    • Pagador de Promesas (1988)

    • Feixe de Lux (1988)

    • Infancia (1990)

    • Amazonia (1991)

    • Casa das Andorinhas (1992)

    • Música de Sobrevivencia (1993)

    • Brasil Musical (1993)

    • Zig Zag (1995)

    • Meeting Point (1997)

    • In Montreal (2001)

    • Antología (2003)

    • Saudações (2009)

    • Magico: Carta de Amor (2012, grabado en 1981)