facebook
Menu

Año 7 #78 Abril 2021

Homenaje a Atahualpa Yupanqui

Zuma Paz es una de las intérpretes más notables del folclore argentino, tanto en la interpretación de las letras como de la música. Porque en Zuma no se canta la letra en detrimento de la musicalidad. Como debe ser.

Decía Suma Paz sobre Atahualpa Yupanqui:

Para mí, Yupanqui fue un maestro en el sentido profundo de la palabra y lo primero que me dijo fue: "Si usted quiere lucirse, quiere ponerse lindos vestidos y salir en las tapas de las revistas, cante otra cosa".

¡Así era él! Y también me dijo otras cosas muy puntuales que me sirvieron mucho, como por ejemplo: "Póngase detrás de su canto, nunca adelante. No se luzca usted, haga que se luzca lo que usted hace, que es más importante que usted".

Y otra: "Los atajos son lindos, son cortitos y la van a llevar rápido… lástima que la van a llevar por otro lado".

Y algo que también me dijo al principio: "Usted ha elegido un camino áspero y solitario; asúmalo y no se queje".

 



1. Milonga del paisano (milonga corralera) Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui) / Antonietta Paula Pepín (Pablo del Cerro)

2. Tu que puedes vuélvete (canción) Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui)

3. Luna tucumana (zamba) Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui)

4. El arriero va (canción) Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui)

5. Los ejes de mi carreta (milonga) Romildo Risso / Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui)

6. La flecha ya está en el aire (canción) 2:00 Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui) / Antonietta Paula Pepín (Pablo del Cerro)

7. Destino del canto (poema) Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui)

8. La hermanita perdida (canción) Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui) / Ariel Ramírez

9. Milonga del solitario (milonga) Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui)

10. Me está sobrando guitarra (estilo) Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui)

11. La arribeña (zamba) Popular Tradicional / Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui)

12. Camino del indio (canción andina) Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui)

13. El salitral (canción) 3:25 Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui)

  • Suma Paz
    Paz, Suma

    Suma Paz es el nombre artístico de Eglantine Sulma Enrico (Bombal, provincia de Santa Fe, 1939-Buenos Aires, 2009) fue una exquisita cantautora y guitarrista.

    El seudónimo de Suma Paz surge del nombre de un lugar de Colombia llamado "Páramo de Sumapaz", ubicado en el Departamento Cundinamarca. A ella le pareció muy poético y decidió adoptarlo como nombre artístico. Desde entonces, nadie más, ni siquiera su familia, volvió a llamarla por su nombre real: todos la llamaban Suma.

    Los padres de Suma Paz eran chacareros de origen europeo, pero tenía una abuela ranquel con la que pasaba sus vacaciones en la infancia y que caló hondo en su manera de ser. Suma Paz decía de su abuela: "Se llamaba Natalia Salinas, era del asentamiento Fraile Muerto [hoy Bell Ville, en la provincia de Córdoba], yo la conocí vieja, arrugada y encorvadita. Había sido una mujer alta, de contextura robusta como los de su raza. Se levantaba a las cinco y media de la mañana y con un solo dedo dirigía toda la chacra".

    Desde muy pequeña Suma Paz tuvo afición por la música, y ya los 6 años de edad tocaba la guitarra. Pasó su adolescencia y juventud en Pergamino, y solía decir que para ella Buenos Aires era "como una madre adoptiva".

    Suma Paz obtuvo el título de Licenciada en Filosofía y Letras en la Universidad Nacional del Litoral, pero siendo muy joven decidió dejar la profesión por la música y la poesía. Sus comienzos coinciden con el resurgimiento del folclore, y a partir de 1959 comenzó a escucharse a Suma Paz en programas radiales y en televisión. Eximia guitarrista, estaba dotada de una voz con un timbre muy particular, y supo darle a la música pampeana una expresividad fuera de lo común en un repertorio tradicionalmente interpretado por hombres.

    El encuentro de Suma Paz con Atahualpa Yupanqui marcó su vida. De allí en adelante se dedicó a difundir la obra del maestro. Esta tarea de tan enorme responsabilidad, y su proverbial modestia, a veces ocultó su propia labor de creadora de melodías y letras.

    Discografía:

    • 1960: "La incomparable Suma Paz su canto y su guitarra" - RCA VICTOR
    • 1961: "Guitarra dímelo tú" - RCA VICTOR
    • 1962: "La incomparable" - RCA VICTOR
    • 1963: "Suma Paz - Carlos Di Fulvio - Esencia del Folklore" - CAL
    • 1967: "El arte de Suma Paz por el mundo" - RCA
    • 1970: "Una mujer con alma de guitarra" - EMI
    • 1970: "Lo mejor de Suma Paz" - RCA
    • 1970: "Escuchando a Suma Paz" - RCA CAMDEN
    • 1972: "Llenar de coplas el campo" - ARIEL
    • 1980: "Las hondas raíces de Suma Paz" - RCA VICTOR
    • 1982: "Para el que mira sin ver" - ALMALI
    • 1994: "Homenaje a Atahualpa Yupanqui" - LA CAJA DE PANDORA
    • 1997: "Maestros del Folklore" - BMG ARGENTINA
    • 1997: "Los Aparceros" - MUSICA & MARKETING S.A.
    • 2000: "La guitarra" - NOTICIAS
    • 2000: "Canto de nadie" - EPSA MUSIC
    • 2005: "Parte de mi alma" - DISCOS MELOPEA
    • 2009: "Última guitarra" - DISCOS MELOPEA

    En 1977 Suma Paz estrenó la cantata "Ay, Patria mía", basada en la vida de Manuel Belgrano, con textos del historiador Máximo Aguirre y música de su autoría, que fue representada en el Teatro Municipal de Morón con la participación del Coro Mixto dirigido por el maestro Fernández Cevallos y el actor Oscar Casco en los relatos.

    Por Radio Nacional y sus 40 filiales, escribió y condujo durante seis años el programa Pampeanías.

    Publicó tres libros de poesía:

    • Pampamérica (premiada por la Fundación Steimberg)
    • Al sur del canto
    • Ultima guitarra

    Apostilla:

    Decía Suma Paz sobre Atahualpa Yupanqui:

    Para mí, Yupanqui fue un maestro en el sentido profundo de la palabra y lo primero que me dijo fue: "Si usted quiere lucirse, quiere ponerse lindos vestidos y salir en las tapas de las revistas, cante otra cosa".

    ¡Así era él! Y también me dijo otras cosas muy puntuales que me sirvieron mucho, como por ejemplo: "Póngase detrás de su canto, nunca adelante. No se luzca usted, haga que se luzca lo que usted hace, que es más importante que usted".

    Y otra: "Los atajos son lindos, son cortitos y la van a llevar rápido… lástima que la van a llevar por otro lado".

    Y algo que también me dijo al principio: "Usted ha elegido un camino áspero y solitario; asúmalo y no se queje".

    Temas:

    1. Milonga del paisano (milonga corralera) Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui) / Antonietta Paula Pepín (Pablo del Cerro)
    2. Tu que puedes vuélvete (canción) Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui)
    3. Luna tucumana (zamba) Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui)
    4. El arriero va (canción) Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui)
    5. Los ejes de mi carreta (milonga) Romildo Risso / Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui)
    6. La flecha ya está en el aire (canción) 2:00​ Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui) / Antonietta Paula Pepín (Pablo del Cerro)
    7. Destino del canto (poema) Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui)
    8. La hermanita perdida (canción) Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui) / Ariel Ramírez
    9. Milonga del solitario (milonga) Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui)
    10. Me está sobrando guitarra (estilo) Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui)
    11. La arribeña (zamba) Popular Tradicional / Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui)
    12. Camino del indio (canción andina) Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui)
    13. El salitral (canción) 3:25​ Héctor Roberto Chavero (Atahualpa Yupanqui)