facebook
Menu

Fatoumata Diawara

Fatoumata Diawara (Costa de Marfil, 1982) es una artista polifacética maliense residente en Francia. Es actriz, bailarina, compositora y cantante. Fusiona el folk Wassoulou con funk jazz y soul. Ha colaborado con varios artistas, como los malienses Oumou Sangaré, Toumani Diabaté o el dúo Amadou & Mariam, el etíope Mulatu Astatke, los estadounidenses Bobby Womack y Herbie Hancock, en su álbum The Imagine Project, ganador de un premio Grammy en 2011, el francés Matthieu Chedid, el británico Paul McCartney o el cubano Roberto Fonseca, así como también con la banda británica de rock alternativo Gorillaz con el sencillo Désolé. Canta en lengua bambara. Es la primera mujer en tocar la guitarra eléctrica en solitario en Malí.

Filmografía:

  • 1996: Taafe Fanga de Adama Drabo

  • 1999: La Genèse de Cheick Oumar Sissoko: Dina

  • 2001: Sia, le rêve du python de Dani Kouyaté: Sia

  • 2008: Il va pleuvoir sur Conakry, de Cheick Fantamady Camara: Siré

  • 2010: Encourage, de Eleonora Campanella

  • 2010: Ni brune ni blonde, de Abderrahmane Sissako

  • 2011: Les Contes de la nuit, de Michel Ocelot (voz)

  • 2013: The Africa Express, de Renaud Barret y Florent de La Tulle: ella misma

  • 2014: Timbuktu, de Abderrahmane Sissako: la cantante

  • 2015: Morbayassa, de Cheik Fantamady Camara: Bella

  • 2016: Mali Blues, de Lutz Gregor: ella misma

  • 2019: Yao, de Philippe Godeau: Gloria

Teatro

  • 1998: Antígona de Sófocles. Adaptación de Jean-Louis Sagot Duvauroux, producido por Sotiguy Kouyaté
  • 2002 -2008: Royal de Luxe. Creador Jean-Luc Courcoult
  • 2007-2008: Kirikou et Karaba: Karaba
  • 2022: Le Vol de Boli (ópera)

Discografía

  • 2011: Kanou (World Circuit - EP)
  • 2011: Fatou (World Circuit - LP)
  • 2013: Festival Muzik'elles
  • 2015: At Home (Live in Marciac) junto con Roberto Fonseca (Jazz Village)
  • 2018: Fenfo (Wagram Music)
  • 2022: Maliba (Wagram Music)

 

Obras del autor en La Púrpura de tiro