facebook
Menu

Egberto Gismonti

Egberto Gismonti (Carmo, 5 de diciembre de 1947) es un compositor, pianista y guitarrista brasileño cuyo estilo abarca diversos estilos musicales que transitan desde la música popular brasileña, al jazz y la música académica. Poseedor de una extraordinaria técnica y de un estilo propio, es también reconocido como un eximio e innovador pianista y guitarrista.

Empezó a estudiar guitarra, comenzando por la guitarra clásica de 6 cuerdas. Después —acostumbrado a generar armonías complejas de jazz en el piano, con un uso completo de los registros agudos y bajos— se pasó a la guitarra de 8 cuerdas en 1973 y luego a la de 10 cuerdas.

Durante dos años experimentó con diferentes afinaciones y timbres (utilizando flautas indígenas, kalimbas, sho, voces, campanas, etc. Es extremadamente experto tanto en el piano como en la guitarra. Su obra, además de abundante (ha grabado más de 60 discos), es polivalente y multidireccionada en varios frentes, con influencias del jazz, el rock, la música de películas, el bossa nova, el samba y la erudita, principalmente del romanticismo y modernismo, además de presentar elementos de la música india, indígenas y nordestinos (del nordeste brasileño). De igual forma sabe combinar las flautas de los indios xingú, con una orquesta de cuerdas, música sintetizada y una batucada.

Ha grabado álbumes con algunos de los más grandes artistas internacionales tales como Jan Garbarek, Zeca Assumpção, Nando Carneiro, Charlie Haden, Jaques Morelenbaum, Hermeto Pascoal, Mauro Senise, Ralph Towner, Nené, Naná Vasconcelos, Colin Walcott e incluso con la Orquesta Sinfónica de Lituania.

Discografía

  • Egberto Gismonti (1968)

  • Sonho 70 (1969)

  • Orfeo Novo (1970)

  • Agua e Vinho (1972)

  • Árvore (1973)

  • Academia de Danças (1974)

  • Coracões Futuristas (1976)

  • Dança das Cabeças (1976)

  • Sol do Meio Dia (1977)

  • Carmo (1977)

  • No Caipira (1978)

  • Solo (1978)

  • Mágico (1979)

  • Folk Songs (1979)

  • Circense (1980)

  • Sanfona (1980)

  • Em Familia (1981)

  • Fantasía (1982)

  • Cidade Coração (1983)

  • Bandeira do Brasil (1984)

  • Duaz Voces (1984)

  • Live at Berlin Jazzbühne Jazz Festival (1984)

  • Trem Caipira (1985)

  • Alma (1986)

  • Dança dos Escravos (1986)

  • Pagador de Promesas (1988)

  • Feixe de Lux (1988)

  • Infancia (1990)

  • Amazonia (1991)

  • Casa das Andorinhas (1992)

  • Música de Sobrevivencia (1993)

  • Brasil Musical (1993)

  • Zig Zag (1995)

  • Meeting Point (1997)

  • In Montreal (2001)

  • Antología (2003)

  • Saudações (2009)

  • Magico: Carta de Amor (2012, grabado en 1981)


 

Obras del autor en La Púrpura de tiro