facebook
Menu

Gary Burton

Gary Burton (Anderson, Indiana, EEUU, 1943) es un famoso vibrafonista. Llegó a la escena del jazz a los diecisiete años en medio de una gran campaña de publicidad promovida por las compañías discográficas. Vendido como el sucesor de Milt Jackson, tuvo que esperar unos años a que su música se consolidara para que la crítica y el público se convenciera de que no estábamos ante un montaje publicitario.

Estudió música en el famoso y privilegiado "Berklee College of Music" de Boston y evolucionó hacia el jazz de la mano del pianista y compositor, George Shearing y posteriormente entre 1964 y 1966 con el saxofonista, Stan Getz. Incluso antes de lanzarse a su carrera solista, su estilo era poco dado a seguir líneas ya exploradas por otros músicos. Su abandono de la formación de Stan Getz, le permitió crear un cuarteto que constituyó un primer intento de fusionar el jazz y el rock. Para ello contó con la colaboración del guitarrista, Larry Coryell, el contrabajista, Steve Swallow, más el compositor y amigo personal de Burton, Mike Gibbs.

En los setenta, la carrera de Gary Burton se volvió más pausada aunque tuvo un notable éxito con otro cuarteto en el que la figura estelar era Mike Goodrick. Grabó un par de magníficos conciertos a dúo con Chick Corea y con el guitarrista Ralph Towner. En 1971 grabó un excepcional disco con el pianista Keith Jarret que constituyó una obra cumbre.

Discografía:

  • After the Riot at Newport(1960)
  • New Vibe Man in Town(RCA, 1961)
  • Who Is Gary Burton?(RCA, 1962)
  • Bob Brookmeyer and Friends(1962)
  • 3 in Jazz(RCA, 1963)
  • Something's Coming(RCA, 1963)
  • The Groovy Sound of Music(RCA, 1964)
  • The Time Machine(RCA, 1966)
  • Tennessee Firebird(RCA, 1966)
  • Duster(RCA, 1967)
  • Lofty Fake Anagram(RCA, 1967)
  • A Genuine Tong Funeral(RCA, 1968), con composiciones de Carla Bley
  • Gary Burton Quartet in Concert Live(RCA, 1968)
  • Country Roads and Other Places(RCA, 1968)
  • Gary Burton & Keith Jarrett(Atlantic, 1969), con Sam Brown en el plantel de músicos
  • Throb(Atlantic, 1969)
  • Good Vibes(Atlantic, 1970)
  • Paris Encounter(Atlantic, 1970), con Stéphane Grappelli
  • Live in Tokyo(Atlantic, 1971)
  • Alone at Last(Atlantic, 1971)
  • Crystal Silence(ECM, 1972, con Chick Corea
  • The New Quartet(ECM, 1973)
  • Seven Songs For Quartet And Chamber Orchestra(ECM, 1974), con música de Mike Gibbs
  • Hotel Hello(ECM, 1974), con Steve Swallow
  • Matchbook(ECM, 1974), con Ralph Towner
  • Ring(ECM, 1974), con Eberhard Weber
  • Dreams So Real(1975), con música de Carla Bley (ECM)
  • Passengers(ECM, 1976), con Eberhard Weber
  • Times Square(ECM, 1978)
  • Duet(ECM, 1979), con Chick Corea
  • Easy as Pie(ECM, 1980)
  • In Concert, Zurich, October 28, 1979, con Chick Corea (ECM, 1980)
  • Picture This(ECM, 1982)
  • Real Life Hits(ECM, 1984)
  • Gary Burton and the Berklee All-Stars(JVC, 1985)
  • Whiz Kids(ECM, 1986)
  • Slide Show(ECM, 1986), con Ralph Towner
  • Times Like These(GRP, 1988)
  • The New Tango(1988), con Astor Piazzolla
  • Reunion(GRP, 1989), con Pat Metheny, Will Lee, Peter Erskine, Mitchel Forman
  • Right Time, Right Place(GNP Crescendo, 1990)
  • Cool Nights(GRP, 1991)
  • Six Pack(GRP, 1992)
  • It's Another Day(GRP, 1993)
  • Face to Face(GRP, 1994)
  • Live in Cannes(Jazz World, 1996)
  • Astor Piazzolla Reunion: A Tango Excursion(Concord Jazz, 1996)
  • Departure(Concord Jazz, 1997)
  • Native Sense, con Chick Corea (1997)
  • Like Minds, con Chick Corea, Pat Metheny, Roy Haynes y Dave Holland (1998)
  • Alone At Last(solo album/CD) En directo: cortes 1 a 3 Montreux Jazz Festival 1971. Estudio: cortes 4 a 7. (32jazz, 1999)
  • Libertango: The Music of Astor Piazzolla(Concord Jazz, 2000)
  • For Hamp, Red, Bags, and Cal(Concord Jazz, 2001), dedicado a Lionel Hampton, Red Norvo, Milt Jackson y Cal Tjader
  • Virtuosi(Concord, 2002)
  • Music of Duke Ellington(LRC Ltd, 2003)
  • Generations(Concord Jazz, 2004)
  • Next Generation(Concord, 2005)
  • Live in Montreux 2002(Eagle Eye, 2006)
  • L'Hymne a l'Amour(2007), con Richard Galliano
  • The New Crystal Silence(Concord Jazz 2008), con Chick Corea
  • Quartet Live(Concord Jazz, 2009), con Pat Metheny, Steve Swallow y Antonio Sánchez

Obras del autor en La Púrpura de tiro