facebook
Menu

Año 2 #19 Mayo 2016

El Tata Cedrón le canta a Raúl González Tuñón

“Yo conozco una calle que hay en cualquier ciudad, / una calle que nadie conoce ni transita. / Solo yo voy por ella con mi dolor desnudo / solo con el recuerdo de una mujer querida. / Está en un puerto. ¿Un puerto? Yo he conocido un puerto. / Decir, yo he conocido, es decir: Algo ha muerto.” Poner notas a las notas de González Tuñón es…

  • Tata Cedrón
    Cedrón, Tata

    Juan Carlos Cedrón, más conocido como el Tata Cedrón (Buenos Aires, 1939) es un destacado músico de tango, compositor, director e intérprete de guitarra.

    En 1964 formó el Cuarteto Cedrón —que se mantiene activo hasta hoy— y el café concert Gotán, que se constituyó en uno de los principales reductos tangueros de la década de los años 60. En 1974, debido a las amenazas de muerte recibidas por la Triple A (Alianza Anticomunista Argentina), debió exiliarse radicándose en Francia, donde realizó una destacada carrera. Entre sus obras se destacan las musicalizaciones de obras de Raúl González Tuñón, Julio Cortázar, Roberto Arlt, Juan Gelman, César Vallejo, Acho Manzi, Dylan Thomas, Bertolt Brecht, Federico García Lorca, composiciones anónimas mayas y dos poemas inéditos de Homero Manzi.

    En 2004 decidió volver a instalarse en Buenos Aires.En 2011 recibió el Premio Gardel al mejor álbum orquesta de tango alternativo, por Corazón de piel afuera.

    Filmografía

    Director:

    • La ballena va llena (2014)

    Intérprete:

    • La ballena va llena (2014)
      • Ramón Ayala (2013)
      • Tata Cedrón, el regreso de Juancito Caminador (2011)
      • Cuarteto Cedrón en concierto (1993)
      • Tango argentino (1969, dirección Simón Feldman)

    Guionista:

    • La ballena va llena (2014)

    Banda musical:

    • Tata Cedrón, el regreso de Juancito Caminador(2011)
      • La Caracas (2011)
      • El azul del cielo (2007)
      • Historias de aparecidos (2005)
      • Cortázar (1994)
      • Resistir (1978)
      • Operación Masacre (1972)
      • Y que patatín… y que patatán (1971)
      • Tango Argentino (1969)
      • Tute Cabrero (1968)
      • El otro oficio (cortometraje, 1967)
      • Así o de otra manera (1964)
      • La vereda de enfrente (cortometraje, 1963)