facebook
Menu

Año 2 #17 Febrero 2016

Una entrevista a Hitchcock

Truffaut escribe en la introducción a su extraordinario El cine según Hitchcock: “Todo esto nos conduce al suspense que algunos —sin negar que Hitchcocksea su maestro— consideran como una forma inferior del espectáculo cuando es, en sí, el espectáculo.” Presentamos aquí una entrevista a uno de los más grandes productores de lenguaje de la historia del cine: Alfred Hitchcock.

Hitchcock, entrevista completa, Subtitulado al Español

 

  • Alfred Hitchcock
    Hitchcock, Alfred

    Alfred Joseph Hitchcock(Leytonstone, Londres, 1899-Bel Air, Los Ángeles, 1980) fue uno de los cineastas más influyentes en la historia del cine. Se lo considera pionero en muchas de las técnicas que caracterizan a los géneros cinematográficos del “suspense” y el “thriller psicológico”. Tras una exitosa carrera en el cine británico en películas mudas y en las primeras sonoras, que le llevó a ser considerado el mejor director de Inglaterra, Hitchcockse trasladó a Hollywood en 1939.

    A lo largo de una carrera —que duró más de medio siglo— Hitchcockconfiguró un estilo cinematográfico distintivo y muy reconocible. Fue innovador en el uso de la cámara para imitar la mirada de una persona (subjetiva), obligando de esta manera a los espectadores a participar de cierta forma de voyeurismo. Empleaba encuadres para provocar ansiedad, miedo o empatía, y desarrolló una novedosa forma de montaje fílmico. Sus historias a menudo están protagonizadas por fugitivos de la ley y sus actrices protagonistas suelen ser de pelo rubio. Muchos de sus filmes presentan giros argumentales en el desenlace y tramas perturbadoras que se mueven en torno a la violencia, los asesinatos y el crimen. Con frecuencia, los misterios que articulan las tramas no son más que señuelos (Macguffin, como los llamó el propio director) que sirven para hacer avanzar la historia pero no tienen mayor importancia en el argumento. Las películas de Hitchcocktambién abordan a menudo temas del psicoanálisis y tienen marcadas connotaciones sexuales.

    Filmografía como director:

    • 1922 - Number 13 (Número 13), inacabada y recientemente encontrada
    • 1925 - The Pleasure Garden (El jardín de la alegría)
    • 1926 - The Mountain Eagle (El águila de la montaña)
    • 1927 - The Lodger: A Storyof theLondon Fog (El enemigo de las rubias / El inquilino)
    • 1927 - The Ring (El ring)
    • 1927 - Downhill
    • 1927 - Easy Virtue (Dudosa virtud)
    • 1928 - Champagne
    • 1928 - The Farmer's Wife (La esposa del granjero)
    • 1929 - The Manxman
    • 1929 - Blackmail (Chantaje / La muchacha de Londres)
    • 1930 - Elstree Calling (Elstree llama)
    • 1930 - Juno and thePaycock
    • 1930 - Murder! (Asesinato)
    • 1931 - Mary
    • 1931 - Richand Strange (Ricos y extraños/ Lo mejor es lo malo conocido)
    • 1931 - The Skin Game (Juego sucio)
    • 1932 - Number Seventeen (Número diecisiete)
    • 1933 - Waltzes from Vienna (Valses de Viena)
    • 1934 - The Man Who Knew Too Much (El hombre que sabía demasiado), versión británica de 1934
    • 1935 - The 39 Steps (39 escalones)
    • 1936 - Sabotage (Sabotaje), basada en la novela de Joseph Conrad "El agente secreto" (no confundir con su siguiente película, Secret Agent, ni con la de 1942 titulada Saboteur)
    • 1936 - Secret Agent (Agente secreto / El agente secreto), no confundir con la novela de Conrad "El agente secreto" (filmada por Hitchcock en 1936 con el título de Sabotage)
    • 1937 - Young and Innocent (Inocencia y juventud)
    • 1938 - The Lady Vanishes (Alarma en el expreso / La dama desaparece)
    • 1939 - Jamaica Inn (La posada de Jamaica / La posada maldita)
    • 1940 - Rebecca (Rebeca / Rebeca, una mujer inolvidable)
    • 1940 - Foreign Correspondent (Enviado especial / Corresponsal extranjero)
    • 1941 - Mr. and Mrs. Smith (Matrimonio original / Su amado enemigo)
    • 1941 - Suspicion (Sospecha / La sospecha)
    • 1942 - Saboteur (Sabotaje / Saboteador), no confundir con su película de 1936 titulada Sabotage
    • 1943 - Shadow of a Doubt (La sombra de una duda)
    • 1944 - Bon Voyage (Buen viaje), cortometraje en francés de propaganda durante la 2ª Guerra Mundial
    • 1944 - Aventure malgache (Aventura malgache), cortometraje en francés de propaganda durante la 2ª Guerra Mundial
    • 1944 - Lifeboat (Náufragos / 8 a la deriva)
    • 1945 - Spellbound (Recuerda / Cuéntame tu vida)
    • 1946 - Notorious (Encadenados / Tuyo es mi corazón)
    • 1947 - The Paradine Case (El proceso Paradine/ Agonía de amor)
    • 1948 - Rope (La soga / Festín diabólico)
    • 1949 - Under Capricorn (Bajo el signo de Capricornio, Atormentada)
    • 1950 - Stage Fright (Pánico en la escena)
    • 1951 - Strangers on a Train (Extraños en un tren / Pacto siniestro)
    • 1953 - I Confess (Yo confieso / Mi secreto me condena / Mi pecado me condena)
    • 1954 - Dial M fora Murder (Crimen perfecto / Con M de muerte / La llamada fatal / Llamada fatal (crimen perfecto))
    • 1954 - Rear Window (La ventana indiscreta)
    • 1955 - To Catch a Thief (Atrapa a un ladrón / Para atrapar al ladrón)
    • 1955 - The Trouble with Harry (Pero... ¿quién mató a Harry? / El tercer tiro)
    • 1956 - The Man Who Knew Too Much (El hombre que sabía demasiado/ En manos del destino), remake en la etapa estadounidense de su película de 1934
    • 1956 - The Wrong Man (Falso culpable / El hombre equivocado)
    • 1958 - Vertigo (Vértigo / De entre los muertos)
    • 1959 - North by North west (Con la muerte en los talones / Intriga internacional)
    • 1960 - Psycho (Psicosis)
    • 1963 - The Birds (Los pájaros)
    • 1964 - Marnie (Marniela ladrona / Marnie)
    • 1966 - Torn Curtain (Cortina rasgada)
    • 1969 - Topaz
    • 1972 - Frenzy (Frenesí)
    • 1976 - Family Plot (La trama / Trama macabra)