facebook
Menu

Carlos Sorín

Carlos Sorín (Buenos Aires, 1944) es, probablemente, el director de cine argentino más influyente de su generación. Por su trabajo ha recibido más de 20 premios nacionales e internacionales.

Sorín estudió Cinematografía, en la Universidad Nacional de La Plata. Empezó como asistente del director Alberto Fischerman, pero pronto se da cuenta de que tenía más posibilidades de ganarse la vida en el campo de la publicidad, por lo que se concentra durante muchos años en este terreno.

En 1986 rueda el mediometraje para televisión La era del ñandú, en torno a una droga que supuestamente alargaba la vida, que se vendía en Argentina. Ese mismo año debuta en el largometraje con La película del rey, una historia de cine dentro del cine, sobre el desesperado intento de un joven realizador por rodar la biografía de un visionario francés del siglo XIX. Obtuvo el Premio a la mejor ópera prima en Venecia y el Goya a la mejor película extranjera de habla hispana.

Consagrado como uno de los más prometedores realizadores de Argentina, logra fichar a Daniel Day-Lewis para Sonrisas de New Jersey, su segundo trabajo. Durante más de una década, Sorín regresaría a la publicidad, de la que vuelve triunfalmente en 2002 con Historias mínimas, cuyo rodaje acometió tras desechar numerosos proyectos.

Combina los periplos de tres personajes cotidianos: un anciano en busca de su perro, un viajante que lleva una tarta al hijo de una clienta, y una mujer que participa en un concurso. Supuso un punto de inflexión en su filmografía, al ser completamente distinto a sus trabajos anteriores, por su sencillez narrativa, su estilo cercano al documental, y el uso de actores en su mayoría no profesionales.

En la misma línea se sitúan su magnífica La ventana y Bombón, el perro. No le faltaron críticas en su país por utilizar amateurs sin experiencia en lugar de actores, pero él explica constantemente el motivo de decantarse por esta opción. "Una cosa es que un actor logre espontaneidad y otra, capturar instantes verdaderos. Cuando Juan Villegas, que en la vida real cuidaba un garaje, recibe un premio en una secuencia de El perro, hace un gesto de asombro irrepetible. No importaba que se tratara de 400 extras: él nunca había esperado que lo aplaudiera tanta gente. Ésos son los momentos de verdad, tal vez pocos, que logró captar en algunas películas", recuerda Sorín.

Con El gato desaparece, Sorín sigue siendo fiel a su estilo agridulce y a su simpleza argumental. Pero está rodada con un tono de thriller atípico en el cine argentino.

 

Filmografía:

Como director:

  • Días de pesca - 2012
  • El gato desaparece - 2011
  • La ventana - 2009
  • El camino de San Diego - 2006
  • Bombón, el perro - 2004
  • Historias mínimas - 2002
  • Eterna sonrisa de New Jersey - 1989
  • La película del rey - 1985

Director de fotografía:

  • La Nueva Francia (abandonada) (1972)
  • La familia unida esperando la llegada de Hallewyn (1971)
  • El adentro (abandonada) (1971)
  • Este loco verano (1970)
  • ... (Puntos suspensivos) (inédita) (1970)

Televisión

  • La Era del Ñandú (1986, Falso documental)

 

Obras del autor en La Púrpura de tiro