facebook
Menu

Tata Cedrón

Juan Carlos Cedrón, más conocido como el Tata Cedrón (Buenos Aires, 1939) es un destacado músico de tango, compositor, director e intérprete de guitarra.

En 1964 formó el Cuarteto Cedrón —que se mantiene activo hasta hoy— y el café concert Gotán, que se constituyó en uno de los principales reductos tangueros de la década de los años 60. En 1974, debido a las amenazas de muerte recibidas por la Triple A (Alianza Anticomunista Argentina), debió exiliarse radicándose en Francia, donde realizó una destacada carrera. Entre sus obras se destacan las musicalizaciones de obras de Raúl González Tuñón, Julio Cortázar, Roberto Arlt, Juan Gelman, César Vallejo, Acho Manzi, Dylan Thomas, Bertolt Brecht, Federico García Lorca, composiciones anónimas mayas y dos poemas inéditos de Homero Manzi.

En 2004 decidió volver a instalarse en Buenos Aires.En 2011 recibió el Premio Gardel al mejor álbum orquesta de tango alternativo, por Corazón de piel afuera.

Filmografía

Director:

  • La ballena va llena (2014)

Intérprete:

  • La ballena va llena (2014)
    • Ramón Ayala (2013)
    • Tata Cedrón, el regreso de Juancito Caminador (2011)
    • Cuarteto Cedrón en concierto (1993)
    • Tango argentino (1969, dirección Simón Feldman)

Guionista:

  • La ballena va llena (2014)

Banda musical:

  • Tata Cedrón, el regreso de Juancito Caminador(2011)
    • La Caracas (2011)
    • El azul del cielo (2007)
    • Historias de aparecidos (2005)
    • Cortázar (1994)
    • Resistir (1978)
    • Operación Masacre (1972)
    • Y que patatín… y que patatán (1971)
    • Tango Argentino (1969)
    • Tute Cabrero (1968)
    • El otro oficio (cortometraje, 1967)
    • Así o de otra manera (1964)
    • La vereda de enfrente (cortometraje, 1963)